跳转至

热点问题

活动参与指南

其他帮助导航:

开源软件供应链点亮计划-暑期2021 是什么活动

开源软件供应链点亮计划 - 暑期 2021(以下简称 暑期 2021)是由 中国科学院软件研究所openEuler 社区 共同举办的一项面向高校学生的暑期活动,旨在鼓励在校学生积极参与开源软件的开发维护,促进优秀开源软件社区的蓬勃发展。我们将联合各大开源社区,针对重要开源软件的开发与维护提供项目,并向全球高校学生开放报名。

学生可自主选择感兴趣的项目进行申请,并在中选后获得该软件资深维护者(社区导师)亲自指导的机会。根据项目的难易程度和完成情况,参与者还将获取 开源软件供应链点亮计划-暑期2021 活动奖杯和奖金。

暑期 2020 活动信息请查阅去年官网:https://isrc.iscas.ac.cn/summer2020/#/started

与其他活动的区别

这次活动是受编程之夏等活动的启发,希望共同进一步推动开源社区的发展。

本次活动结合具体情况,与其他活动有以下区别:

  1. 支持项目的难度范围更广

  2. 项目资助金额根据项目难度分为 12000 元9000 元6000 元(注:奖金数额为税前人民币金额),支持更多不同难度的项目是为了满足社区发展的不同需求,同时也有利于更多学生的参与。

  3. 支持更多类型的开源项目

  4. 本次活动除支持采用 OSI 组织认证的开源协议 的开源软件项目外,同时支持采用 推荐的开放知识协议 的开源知识类项目,如技术文档汉化、知识文档等。

  5. 活动组织形式更多样

  6. 除了鼓励学生为社区提交贡献,组委会希望为广大在校学生介绍开源理念,帮助在校学生深入了解开源文化、参与开源社区的方式方法。

活动的组织方有哪些

本次活动由中国科学院软件研究所、openEuler 社区主办,当前是第二届,欢迎更多机构参与。

活动的参与方以及角色有哪些

活动参与方主要角色为学生、社区和导师。

  • 学生:学生自由选择项目,与社区导师沟通实现方案并撰写项目计划书。被选中的学生将在社区导师指导下,按计划完成开发工作,并将成果贡献给社区。社区评估学生的完成度,主办方根据评估结果发放资助金额给学生。
  • 社区:社区提供项目列表和描述,并安排项目对应的导师,导师与申请者沟通方案、并从申请者中选中一位承接项目。在为期三个月的开发周期中,导师指导学生进行对应项目的开发工作。
  • 导师:社区针对每一个项目指定一个社区导师,与学生一起制定合适的开发计划和方案,指导学生按计划完成开发。

项目的奖金是多少

  • 每个项目难度分为高、中、低三档,对应税前奖金分别为高(12000 元)、中(9000 元)、低(6000 元)。(注:奖金数额为税前人民币金额)。
  • 难度分级由社区根据项目任务决定。

面向哪些学生

本活动面向满 18 周岁在校学生,具体条件请参照学生指南

学生如何报名申请项目

学生参与活动的详细说明请查看 学生指南注:默认时区为北京时间(GMT+8)

哪些社区可以报名参与

本次活动是开放的,只要是开源社区中的仓库是采用 OSI 组织认证的开源协议 或者 推荐的开放知识协议 等开放共享的,都是本活动支持的范围。

本次活动支持的推荐的开放知识协议列表请参考:社区指南

对于专注于推广开源的开源社区,欢迎与组委会联系沟通如何推广本次开源活动以及后续的合作。

社区如何报名

  1. 暑期2021 官方管理系统已正式上线,即日起社区可于系统内进行活动报名及项目发布。
  2. 暑期2021 报名系统 已正式上线,即日起社区可于系统内进行活动报名及项目发布。

  3. 请点击查看 报名系统使用指南(社区)

  4. 活动官方沟通渠道:summer@iscas.ac.cn。

注:通过邮件报名成功的社区仍需在系统注册并填写社区信息,后续活动主要流程,包括学生项目申请,导师选择学生,中期审核,结项审核等主要流程,均将在系统中进行。相关功能将分批上线。

  1. 社区参与活动的详细说明请查看 社区指南

支持社区什么类型的项目

暑期2021 活动优先支持开发类项目,同时兼顾各类有利于社区发展的项目,例如,技术文档汉化等知识类的开源项目,支持的非开发类项目总占比不会超过 20%

社区参加活动需要做哪些事情

社区参与活动的详细说明请查看 社区指南

导师是否可以协助学生开发

导师不可以通过代码的方式指导学生开发,也不可以帮助学生调试项目。项目的实现应有学生独立完成。导师可以针对项目,指导学生制定计划、提供相关推荐文档链接、指导学生如何参与社区、提供针对实现方案的改进方向性建议等。

如何成为合作单位

只要是支持本次开源活动,会帮助推广宣传此次活动,无论是公司、科研院所、高校或其他组织,我们都欢迎成为我们的合作伙伴,一起推进此次活动。也希望能建立长期的合作关系来促进开源生态的发展。

关于合作推广的详情,请查看 合作推广

学生贡献的代码必须合并到主线中吗

否,是否合并到主线仅作为结项评审的参考,只要中期考核评审和结项评审达标,就可以获得相应的资助金。

中期(结项)考核代码和报告分别提交在哪里

中期已经完成了全部任务,之后做什么

是否继续为社区做贡献由自己决定,组委会没有其他要求。如果社区确认你完成了所有任务需求,那很好。组委会还是会按原定时间节点来组织社区评估项目完成情况,及奖金发放。

导师应该如何评审确认是否通过中期(结项)考核

  1. 进度方面,导师应根据学生的实际开发情况、开发任务难度综合考虑,确定是否符合项目计划书的相关规划;
  2. 成果方面,导师应确认学生提交的中期(结项)成果符合该项目的目标;

导师的评审意见是要严格参考模板,还是可以丰富更多内容

鼓励导师在评审意见中提供更加丰富的内容,评审意见会反馈给学生。

*注:此帮助文档中除非特别注明,默认时区均为北京时间(GMT+8)


最后更新: 2021-10-24