跳转至

导师指南

导师参与活动之前请阅读:导师参与协议

如何成为导师

本次活动的社区项目的导师由社区内部推荐,并在系统中发布项目时邀请导师注册系统。每位导师最多同时指导三个项目。

导师的职责

  1. 负责对学生提出的关于项目细节问题的解答,在学生报名截止日期之间应积极解答学生针对项目提出的问题。
  2. 在学生准备项目方案期间,导师应给予积极的方向性的指导和相关技术材料的分享,协助学生制定更具有可行性的方案以及合理的项目开发计划。
  3. 指导学生如何成为社区的一份子,指导学生使用社区常用的沟通工具(电子邮箱、IRC、邮件列表等)。
  4. 指导学生遵循社区的规范,使用社区的代码管理平台以及其他工具。
  5. 与学生进行积极有效的沟通,适当通过问题的方式让学生独立思考解决方式。
  6. 避免直接告诉学生解决答案,通过方向性的指引来引导学生。
  7. 项目开发期间,保持与学生的定期沟通,保持持续了解到学生的开发进度,组委会建议应至少保证每周一到两次的沟通。
  8. 应顾及到学生的专业水平和年龄,友好耐心的保持沟通,鼓励学生独立并积极的开展开发工作。
  9. 促进学生的贡献被社区接受。

导师是否可以协助学生开发

导师不可以通过代码的方式指导学生开发,也不可以帮助学生调试项目。项目的实现应由学生个人独立完成。导师可以围绕项目,指导学生制定计划、提供相关推荐文档链接、指导学生如何参与社区、提供针对实现方案的改进方向性建议等。

导师奖金说明

  1. 每位导师一共可获得多少奖金?

    导师的奖金为每个项目税前5000元人民币,每位导师最多负责3个项目,即奖金最多为税前15000人民币。

  2. 导师奖金将于何时发放?

    所有导师奖金将于学生结项后发放,若学生未结项,将不予发放奖金。

  3. 导师奖金发放如何发放?

    导师奖金由银行转账方式形式发放,本次活动对接收方银行不做限制,银行卡须为本人名下,届时组委会将向各位导师收集以下信息进行转账:

    • 姓名

    • 身份证号

    • 银行卡号以及开户行信息

    *注:活动组委会将采取合理的措施来保护隐私数据、个人身份信息和其他敏感资料

  4. 外籍导师奖金如何发放?

    外籍导师奖金一律由美元结算,以奖金发放时的实时汇率为准;

    导师奖金由银行转账方式形式发放,本次活动对接收方银行不做限制,银行卡须为本人名下,届时组委会将向各位导师收集以下信息进行转账:

    • 收款银行名称及地址:

    • 银行账号:

    • Swiftcode:

    • 收款人名称:

    • 收款人地址:

    *注:以上为按现行的国际结算政策要求所需资料,活动组委会将采取合理的措施来保护隐私数据、个人身份信息和其他敏感资料

    包含本次支付金额的纳税或完税证明,适用于税务条款中外国人员在中国境内取得收益的场景,在组委会发放奖金时须代缴个人所得税,计算方法如下(单位:元):

    • 3750元以下,税率 3% 税额 (奖金80%*3%)

    • 15000元以下,税率 10% 税额 (奖金80%*10%-210)

    • 31250元以下,税率 20% 税额 (奖金80%*20%-1410)

  5. 注意事项

    • 请导师确认当地法律相关注意事项,如:本人须确认是否可合法兼职等,若因此而产生纠纷或造成法律后果,组委会不承担任何违约责任和其他任何法律责任。

    • 因收款人户名、收款人国别命中FATF、联合国、公安部等外部机构制裁名单导致无法汇款的情况,由收款人自行承担后果。

在活动过程中遇到任何问题,请联系summer@iscas.ac.cn


最后更新: 2021-04-21