跳转至

学生指南

学生参与活动之前请阅读:学生参与协议

一. 中选学生可以获得什么

  • 结识开源界小伙伴和技术大牛

  • 获得社区导师的专业指导

  • 获得开源项目的经验、经历,丰富个人简历

  • 获得纪念品、奖金和证书:

    i. 所有中选学生都会收到组委会寄出的一份项目开启大礼包。

    ii. 通过中期考核的学生将获得 50% 的项目奖金。

    iii. 通过结项考核的学生将获得剩余的 50% 项目奖金。

    iv. 通过结项考核的学生将获得结项证书或优秀学生证书。

二. 面向哪些学生

  • 本活动面向年满 18 周岁在校学生。
  • 暑期即将毕业的学生,只要在申请时学生证处在有效期内,就可以提交申请。
  • 海外学生可提供录取通知书/学生卡/在读证明证明学生身份。

三. 参与流程

(一)流程列表

序号 日期 事项 备注
1 04/02-05/23 挑选项目,与导师沟通并准备项目申请材料 即日起,可在报名系统中注册账号并填写个人资料
2 05/24-06/13 提交项目申请
3 06/30 项目申请审核结果公示,学生可在官网查看申请结果 中选学生会收到系统自动创建的 Gitlab 账号
4 07/01-08/15 进行第一阶段项目研发,并提交研发成果供中期考核
5 08/30 查看考核结果 考核通过,将获得 50% 奖金
6 08/16-09/30 进行第二阶段项目研发,并提交研发成果供结项考核
7 10/22 查看结项考核结果 考核通过,将获得剩余的 50% 奖金以及证书
8 11月上旬 查看年度优秀学生评选结果

(二)流程详情

1. 挑选项目,与导师沟通并准备项目申请材料

挑选项目
  • 官网-查看项目中,可以获取项目列表。

  • 学生最多可以提交三个项目的申请书,但最终只能承担一个项目。

  • 学生是否可以申请不在社区项目列表的项目?

    不支持。若学生想申请不在官网项目列表内的项目,可与社区沟通,由社区在截止日期前通过系统发布该项目,审核通过后学生即可申请。

与导师沟通
  • 在活动官网,每个项目描述中都会有指定的导师名称和联系电子邮箱,建议学生通过电子邮件的方式与导师沟通,电子邮件也是参与社区的基本方式。

  • 请学生注意与导师沟通的基本礼仪,导师仅提供力所能及的指导和建议,项目本身的申请、设计和开发都是由学生自己完成。

准备项目申请材料

2. 提交项目申请

  • 学生最多可以提交三个项目的申请书,但最终最多只能承担一个项目。在提交项目申请时,需要对本人申请的所有项目的中选优先级进行排序,若同时被多个项目选中,则根据该同学提交的项目排序,优先中选优先级高的项目。

  • 学生已经是社区的一员 可以申请社区的项目吗?

    可以申请。但申请人不可以同时作为本次活动中任一项目的导师参与活动。

  • 通过报名系统提交申请材料。

3. 项目申请审核结果公示,学生可在官网查看申请结果

中选学生
  • 中选名单公布在活动官网后,中选学生会得到以下平台支持:

    i. 收到组委会提供的平台账号和平台使用帮助。

    ii. 组委会默认为每个学生建立项目仓库,其中代码仓库、Wiki 页面为可公开访问,导师和学生具有操作权限,仓库中默认包含以下内容:

    • 项目代码仓库中默认具有社区设定的 License;

    • Wiki 页面默认提供隐去学生信息的项目申请书;

    iii. 后续学生可通过邮件以及项目平台与导师保持沟通。

  • 中选学生需在报名系统提交学生参与协议(签字版)扫描件。

未中选学生

主办方将不资助未中选学生研发项目。

4. 进行第一阶段项目研发,并提交研发成果供中期考核

项目研发
  • 学生可与社区沟通,确定在项目研发过程中要使用的代码仓库。研发过程中,产出成果可以存放在社区指定平台的公开仓库,也可以选择存放在组委会提供的仓库,若学生仅使用组委会仓库提交里程碑成果,需将实际开发使用的仓库地址公示在 Wiki 页面中;
  • 学生需要在里程碑节点之前向组委会平台仓库提交完整项目代码(此要求主要面向过程产出代码未存放在组委会平台的学生),并将相应的报告提交至对应 Issue(由组委会提前创建),里程碑节点包括中期考核、结项考核两个时间点。
中期考核的流程

i. 学生在平台指定位置提交项目中期报告。

ii. 导师从以下几个方面给出评审意见,并将评审意见提交到平台指定位置。

  • 项目是否按计划进行
  • 项目代码和产出是否按计划已提交平台仓库

iii. 组委会根据导师评审意见判断中期考核是否通过。

5. 查看考核结果

考核结果将公布在活动官网。

  • 中期考核通过的学生将获得 50% 的项目奖金(税前),继续进行项目。

  • 中期考核未通过的学生将停止继续参与项目,组委会不再资助此项目。

奖金发放规则请查看下文中的学生奖金说明

6. 进行第二阶段项目研发,并提交研发成果供结项考核

结项考核的流程

i. 学生在平台指定位置提交项目结项报告。

ii. 社区组织社区成员(导师及其他社区开发者,具体人数社区自行决定)参考以下方面给出评审意见,并提交评审意见到平台指定位置:

  • 评估项目产出是否符合项目最初设立的目标和要求。
  • 提交给社区的贡献的列表。
  • 评估项目产出运行情况。
  • 项目相关文档的完善程度。
  • 对于研发类项目,结项报告是否提供了对应的测试验证结果。
  • 社区及导师认为需要评估的其他方面。

iii. 组委会组织评审团,针对项目产出进行评审,并综合社区的评审意见,给出最终评审结论(通过,未通过)。

7. 查看结项考核结果

考核结果将公布在活动官网。

通过结项考核的学生将获得剩余的 50% 项目奖金以及结项证书或优秀学生证书。

8. 查看年度优秀学生评选结果

(三)注意事项

1. 学生什么时候开始项目研发

组委会正式公布中选学生后。

2. 学生是否可提前研发

在组委会公布中选学生名单之前,该项目的资助学生人选都处于未确定的状态,任何一个学生的申请都可能因为有其他学生提出更好的项目方案或其他原因而落选。

组委会不建议学生提前开始研发工作,应该将精力放在完善项目申请书、完善项目方案上。无论是本次活动的项目,还是未来学生在工作中参与的项目,前期的项目规划和方案设计都是非常重要的。

3. 学生应该使用什么编程语言来开发项目

学生可根据社区项目的需求来选择编程语言。一般应该与社区使用的编程语言保持一致。

四. 学生奖金说明

1. 项目奖金额度是多少?

每个项目奖金总额根据项目难度分为 12000 元、9000 元和 6000 元(注:奖金数额为税前人民币金额)

2. 学生奖金将于何时发放?

通过中期考核的学生会先收到 50% 的项目奖金,通过结项考核的学生将获得剩余 50% 的奖金。若结项评审未通过,则不予发放剩余奖金数额。

3. 学生奖金如何发放?

学生奖金由银行转账方式发放,银行卡须为本人名下,届时组委会将向学生收集以下信息进行转账:

  • 姓名
  • 身份证号
  • 银行卡号以及开户行信息(建行账户到账快,建议优先使用建行卡)

注:采集数据仅用于此次活动,活动组委会将采取合理的措施来保护隐私数据、个人身份信息和其他敏感资料。

4. 外籍学生奖金如何发放?

i. 外籍学生奖金一律由美元结算,以奖金发放时的实时汇率为准

ii. 学生奖金由银行转账方式形式发放,银行卡须为本人名下,届时组委会将向外籍学生收集以下信息进行转账:

  • 收款银行名称及地址
  • 银行账号
  • Swiftcode
  • 收款人名称
  • 收款人地址

    注:以上为按现行的国际结算政策要求所需资料,活动组委会将采取合理的措施来保护隐私数据、个人身份信息和其他敏感资料。

iii. 根据税务条款中外国人员在中国境内取得收益的场景,组委会发放奖金时将代缴个人所得税,计算方法如下(单位:元):

  • 3750元 以下,税率 3% 税额 (奖金80%*3%)

  • 15000元 以下,税率 10% 税额 (奖金80%*10%-210)

  • 31250元 以下,税率 20% 税额 (奖金80%*20%-1410)

    注:因收款人户名、收款人国别命中FATF、联合国、公安部等外部机构制裁名单导致无法汇款的情况,由收款人自行承担后果。


最后更新: 2021-05-10